Tomaten-Feta-Pfanne
Die Idee zu diesem Gericht habe ich von einem Veganer. Was der Unterschied zwischen einem Vegetarier und einem Veganer, der Käse isst, ist, müsst ihr ihn aber selber fragen.
Mit den Zutaten und Gewürzen kann man natürlich spielen. Ich habe mich hier auf Tomaten und Zwiebeln beschränkt. Man kann da aber auch prima noch Oliven, oder wenn es etwas schärfer sein darf, Peperoni hinein tun. Eine Mischung verschiedener Tomaten-Sorten macht das Ganze bestimmt auch noch spannender. Da das Gericht nur aus Zutaten besteht, die wir in der Regel sowieso zuhause haben, gibt es das öfter mal, wenn wir mal ein schnelles Essen brauchen und nichts geplant haben.
Zutaten:
- ca. 300g Cocktailtomaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Stück Feta (je 200g)
- etwas Thymian
- 1 Zehe Knoblauch (fein gewürfelt)
- eine Gewürzmischung (Rub) nach Geschmack (Hier „Sapore di maremma“ von Royal Spice.)
- 1 Schuß Olivenöl
Die Tomaten werden halbiert und grob gewürfelt. Ab in die Pfanne damit und mit Thymianblättchen von 2 Zweigen und dem Knoblauch bestreuen. Den Käse darüber geben und mit dem Rub bestreuen. Das „Sapore di maremma“ von Royal Spice passt einfach klasse zu Gemüse. Ein bis zwei Thymianzweige als Dekoration schaden auch nicht. Zuletzt ales mit einem Schuß Olivenöl übergießen.
Dann kommt die Pfanne bei mittlerer direkter Hitze in den geschlossenen Grill.
Nach ca. 30 Minuten sind Zwiebeln und Tomaten weich und der Käse ist schön heiß.
Mit dem Verzehr sollte man nicht zu lange warten. Sobald der Käse zu stark abkühlt, wird die Konsistenz etwas fester. Das ist zwar nicht schlimm, aber heiß und weich ist er einfach besser.
Moment Moment Moment! Ich habe da mal was klar zu stellen, wenn Du mich als Inspiration für dieses Gericht meinen solltest! Ich bin Vegetarier, kein Veganer, auch wenn ich hauptsächlich vegan koche und keine Eier esse! 😉
Nichts desto trotz – Sieht gut aus!
Natürlich meinte ich Dich. Und somit wäre die Sache mit dem Käse und dem Veganer ja auch geklärt.
Hallo Martin,
ich habe diese Feta Pfanne jetzt schon mehrmals gemacht und muss sagen es schmeckt einfach toll. Die Pfanne ist inzwischen bei uns eine tolle Ergänzung beim grillen. Meine Tochter ist Vegetarierin, aber zum Glück fällt auch immer noch etwas für mich dabei ab. Passt hervorragend zu einem Steak mit Baguette als Beilage.
Super Idee.
Auch die gefüllten Zucchini mit Schafskäse sind zu empfehlen!!!
Das höre ich gerne. Frisches Baguette mit Steaksaft und etwas von dem Käse ist tatsächlich was tolles.