Dutch Oven Ribs – Rippchen & Beilage mit Gelinggarantie
Als Mona Michas „Los Ribbos“ gesehen hat, fiel ihr ein, dass sie die auch schon mal gemacht hat. Sie hatte es damals bei „Cooking Outdoors“ gefunden. Warum es dann noch keinen Bericht bei Meisenfütterung BBQ gibt? Ich war an dem Tag einfach mit einigen Freunden aus einem Foto-Forum unterwegs und hatte die Kamera dabei. Es gab zwar ein paar Bilder, welche mit einer Kamera der Kinder gemacht wurden, aber die reichten nicht wirklich für einen brauchbaren Beitrag.
Da ich das Gericht somit noch gar nicht kannte, habe ich mich der Sache angenommen und habe es am Wochenende mal nach gemacht. Das hat sich auf jeden Fall gelohnt.
Zutaten:
- 2 rote Paprika
- 2 gelbe Paprika
- 3 rote Zwiebeln
- 3 Stränge Rippchen
- ein Rub nach Wahl (Hier „Los Ribbos“ von Royal Spice.)
- Dijon Senf
- BBQ Sauce nach Wahl (Hier Stubb´s Sweet Heat)
- 1 Flasche dunkles Bier
Zuerst wird von den Ribs die Silberhaut entfernt. Dann werden diese mit dem Rub gerubt. Das darf für einige Stunden (gerne auch über Nacht) wirken.
Dann werden sie mit dem Senf eingerieben.
Paprika und Zwiebeln werden in Ringe geschnitten und im Dutch Oven geschichtet.
Das Bier wird nun hinzu gegossen. Das Bier darf nicht so hoch stehen, dass die Ribs in der Flüssigkeit liegen. Diese sollen gedünstet und nicht gekocht werden.
Oben drüber kommt die BBQ Sauce und dann wird der Dutch Oven für 2-3 Stunden befeuert. Der 14″ DO wurde hier mit 9 Kohlen unten und 18 oben betrieben.
So sehen die Ribs dann aus, wenn sie fertig sind.
Als besonders lecker habe ich das Gemüse empfunden. Das Bier und alle Säfte die von oben herunter laufen geben diesem wirklich einen besonderen Geschmack. So bringt das Gericht die Beilage gleich mit. Klasse.
Die Ribs waren nach ca. 3 Stunden absolut „Fall Of The Bones“. So mag ich sie am liebsten. Wer mehr Biss mag, sollte vielleicht eher die 2 Stunden anpeilen.
Lecker lecker!
3h sind mehr als ausreichend, ich hatte sie, wie gelesen, 4h im DO, das war eindeutig zu lange!!!
Danke für Euren Test, vielleicht sollte ich mich doch mal ran wagen 🙂
Liebe Grüße,
Sascha
Da gibt es nicht viel zu wagen. Schnell gemacht (was die Arbeit angeht) und gelingt immer.
Würde ich ja gerne mal nachbasteln, aber seriös da passen ja nur drei Reihen rein.
Sieht aber sehr lecker aus und das mit der Sauce kann ich mir gut vorstellen.
Man könnte die auch stapeln. Dann aber nicht vergessen auf jede Lage Sauce zu geben.
Meiner Meinung nach sind 1,5 Std im 12er DO absolut ausreichend.
Ich habe sie auch vorher angegrillt.
Lohnt sich wirklich
dieses Rezept hat mich begeistert, ich habe es am 23.7.2017 zubereitet, es war sehr lecker, die Bilder findest du auf meiner Web-Seite „wer-grillt.de“ Danke für diese Inspiration, beste Grüße vom Grill, Gunnar
Schmecken echt toll und sind leicht zuzubereiten!
Freut uns sehr, dass es dir gefällt.
Liebe Grüße
Martin
Hallo Ihr zwei,
haben heute spontan die Ribs“gedopft“ !
Hat super funktioniert und geschmeckt!
Grüsse aus Karlsruhe von Andrea und Martin
Hallo Andrea,
ja, die funktionieren immer, schmecken und sind wenig Arbeit.
Freut uns, dass es euch auch gefällt.
Bis bald
Martin
Absolute klasse … meine Ribs kommen vorher für eine Stunde in den Rauch werden dann kurz angegrillt und denn gehts ab in den DO für 2,5 Stunden … super lecker ! Unsere Freunde sind immerwieder begeistert ! Schön ist es auch wenn man zwischen das Gemüse noch ein Paar Scheiben Kartoffeln legt ^^
Das mit den Kartoffeln ist eine prima Idee. Danke!
Hallo, wir wollten die Ribs gerne im Guß-Bräter im Backofen machen.
Die Bilder hier sehen so megalecker aus, da hat meine Family gleich gesagt:
„Machen, Paps – jetzt!“
Wie lange sollte das Alles im Backofen denn bleiben? ich dachte an 175°C Unter+Oberhitze ca. 1,5 Stunden? Ist das realistisch?
Weiterhin sind wir Kartoffelfans – kann man auch Kartoffelscheiben unter das Gemüse mischen ? Hat da jemand Erfahrungen ?
Über eine Antwort würden wir uns freuen.
LG aus dem Odenwald
Peter