Eingelegte Zitronen – Tolle Ergänzung für orientalische Gerichte
Eingelegt Zitronen sind in der marokkanischen Küche recht häufig anzutreffen. Sie passen hervorragend zu vielen orientalischen Fleisch- und Fischgerichten. Und nachdem ich sie probiert habe, glaube ich, dass es noch unzählige andere Möglichkeiten gibt.
Viel Arbeit ist die Herstellung nicht, man braucht allerdings ein wenig Geduld.
Gestoßen bin ich auf dieses Rezept in Jamie Olivers „Jamie unterwegs…„a.
Zutaten:
- 6 Zitronen
- 100g grobes Meersalz
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Pfefferkörner
3 Zitronen werden kreuzweise so eingeritzt…
dass man sie aufklappen und mit je einem TL Meersalz füllen kann.
Dann werden die Zitronen wieder vorsichtig zusammengedrückt und in ihre alte Form gebracht.
Drei Zitronen werden ausgepresst und der Saft landet mit den gefüllten Zitronen, Meersalz, Zimtstange, Lorbeerblatt und den Pfefferkörner in einem sterilen Einmachglas.
Alles wird noch mit Wasser aufgefüllt. Nun braucht man Geduld. Es dauert leider mindestens 1 Monat, bis ich die eingelegten Zitronen weiterverarbeiten kann. In dieser Zeit wird das Glas alle paar Tage geschüttelt, um das Salz zu verteilen.
Wie gut, dass dieser Monat bereits um ist. Hier ist das Ergebnis:
Ich fand verschiedene Aussagen dazu, ob man die Zitronen ganz oder nur die Schale verwendet. Aber hier gilt: „Probieren geht über Studieren.“
Das Fruchtfleisch ist deutlich salziger als die Schale. Das muss man berücksichtigen und eventuell nicht mehr zusätzlich salzen. Geschmeckt hat es uns aber hervorragend. Das ganze wurde sofort in einer Hähnchen-Tajine ausprobiert. Einfach klasse! Bericht hierzu folgt in kürze.
Edit: Und hier der versprochene Bericht zur Verwendung: Huhn Tajine mit eingelegten Zitronen
Danke Martin!
Wie benutzt man die denn genau?
Als Gewürz, oder werden die Zitronen über das fertige Gericht gestreut?
VG,
Sascha
Wir geben die Zitronenspalten als Gewürz schon beim Köcheln mit in das Gericht. Man kann sie aber auch später darüber geben. Jeder wie er es mag.
Hallo Mona und Martin!
Die Zitronen sehen wirklich spannend aus! Habe so etwas noch nie gesehen! In der marokkanischen Küche habe ich mich allerdings noch nie „ausgetobt“. Das verlinkt Hähnchen-Rezept hört sich aber so gut an, dass ich mich daran (und natürlich an den Zitronen) gerne mal versuchen würde.
Danke für eure vielen tollen Rezepte!
Hannes