Ginger Ale Ribs
Rippchen sind ein Klassiker auf dem Grill, aber auch voller Möglichkeiten, so dass man immer wieder etwas neues daraus machen kann. Ich habe viele Varianten ausprobiert, aber diese hier übertrifft doch einiges. Die herbe Süße des Ginger Ale passt einfach toll zu den Ribs.
Zutaten:
- 1 l Ginger Ale
- 1,5 kg Rippchen
- 3 EL Balsamico Essig
- 3 EL Worchestersauce
- 3 EL Brauner Zucker
- 3 EL Soja-Sauce
- 1 kleine rote Zwiebel (gewürfelt)
- 2 TL geräuchertes Paprika Pulver
- 2 EL Tomatenmark
- 1 rote Chilischote
- 1 TL Sesam
Zuerst entfernst du die Silberhaut von den Ribs. Dazu löst du sie an einer Ecke mit einer Gabel, greift sie mit einem Handtuch und ziehst sie ab.
Nun werden die Ribs bei 120-140 °C für 3 Stunden vorgegart. Ich habe das im Gasgrill gemacht. Als Ständer habe ich den Deckelhalter „Variera„von Ikea verwendet.
Die Zwiebel, das Paprika und das Tomatenmark werden nacheinander angeröstet.
Für den 12″ Dutch Oven werden 24 Briketts durchgeglüht. Zuerst kommen alle nach unten um die Zwiebeln etc. anzuschwitzen.
Dann wird mit dem Ginger Ale abgelöscht. Hierin wurden zuvor der Zucker aufgelöst sowie Balsamico, Soja- und Worchestersauce verrührt. Jetzt kommt auch die Chilischote dazu.
Hierein legst du die Ribs und köchelst sie für ca. 2 Stunden. Hierbei ca. alle 10-15 Minuten mit der Sauce übergießen. Damit die Sauce eindicken kann sollte der Deckel nicht komplett schließend aufliegen, so dass die Flüssigkeit einkochen kann. Ab jetzt bleiben unten 8 Briketts und auf den Deckel kommen 16.
Nach 2 Stunden sollte die Sauce langsam andicken und sämig werden.
Auf dem Teller kannst du zur Dekoration noch etwas Sesam darüber streuen. Den Geschmack unterstützt das noch ein Wenig.
Eine tolle neue Art Ribs zuzubereiten. Ginger Ale vereint etwas herbes und etwas süßes auf angenehme Weise. Ich glaube das werde ich öfter bei der Herstellung von Saucen einbinden.
Dutch Oven Ribs! Die sehen sehr gut aus!
Waren sie moist & tender?
Ja, waren sie. Einfach klasse. Die Sauce hätte noch etwas mehr stiky sein können.
Ein grandioses Rezept wie ich finde. Die nächsten Ribs werden so gemacht! Hab ich Simone auch schon versprochen!:-)
Das man Rippchen auch so machen kann……super Idee! Wird am nächsten Wo-Ende sofort nachgedopft. Danke!!