Zitronenkuchen aus dem Dutch Oven
Fruchtig frischer Kuchenspaß
Wir hatten uns vorgenommen öfter was Süßes aus dem Hut Dutch Oven zu zaubern. Also ist heute wieder ein Kuchen an der Reihe. Der Schokoladenkuchen war schon sehr gut gelungen, aber man möchte ja für jeden Geschmack was im Angebot haben. Und viel mehr Kontrast zum Schokoladenkuchen, als ein Zitronenkuchen, kann es ja wohl nicht geben. Diesen haben wir Ostern unseren Gästen serviert und es ist nicht ein Stück übrig geblieben.
Wie ich auch bei meinem zweiten Kuchen feststellen durfte, ist es einfacher, als man denkt im Dutch Oven Kuchen zu backen. Ich nehme unten ein paar Kohlen weniger als die übliche Menge. Bei Gulasch oder Ähnlichen wird regelmäßig gerührt. Bei Kuchen hingegen ist immer der selbe Teig am heißen Boden, deshalb sollte man also unten etwas vorsichtiger mit der Hitze sein. So kann eigentlich schon nicht mehr viel schief gehen.
Zutaten für den Teig:
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 130 g Mehl
- 100 g Mandeln (gemahlen)
- 30 g Mohn
- 4 Eier
- 2 Bio-Zitronen
- 1/2 TL Backpulver
Zum Übergießen:
- 100 g Zucker
- 100 ml Zitronensaft
Für den Zuckerguss:
- 200 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Zuerst wird die Butter mit dem Zucker zu einer Creme verrührt. Die Butter solltest du frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist.
Dann gibst du unter ständigem Rühren nach und nach die Eier hinzu. Wenn die Eier gut vermischt sind, gibst du die restlichen Zutaten für den Teig hinein und rührst sie unter. Von den Zitronen nimmst du hierzu den Saft und den Abrieb der Schale.
Der Dutch Oven wird mit Butter ausgestrichen und diese wird mit etwas Mehl bestreut. So vorbereitet kannst du den Teig hinein geben. Du kannst auch Backpapier benutzen. Daran kannst du den Kuchen später auch leicht aus dem Topf heben.
Ich habe einen 10″ Dutch Oven verwendet. Nach unten kamen 5 Briketts und oben hatte ich 13 wie du siehst.
In der Zwischenzeit kannst du den Sirup vorbereiten. Dazu den Zitronensaft und den Zucker zusammen in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Bei mir war der Teig nach ca 30 Minuten fertig. Dass es soweit ist, erkennst du, wenn du mit einem Holzstäbchen hinein stichst und beim Herausziehen kein Teig daran kleben bleibt. Nun pikst du mit dem Stäbchen ein paar Dutzend weitere kleine Löcher in die Oberfläche und gießt den warmen Sirup darüber. Dieser versickert so im Kuchen.
Nachdem der Kuchen etwas abgekühlt ist, kannst du ihn aus dem Gusstopf stürzen.
Für den Zuckerguss wird der Saft und Schalenabrieb der Zitrone einfach kalt mit dem Puderzucker glatt gerührt. Der Guss kommt dann über den leicht warmen Kuchen. Das war es. Kinderleicht!
Und obwohl ich kein Kuchen-Fan bin, finde ich den Zitronenkuchen klasse. Das herrlich Zitronige zu dem Süßen ist ein Traum.
Mal sehen, was unser nächster Kuchen wird. Hast du einen Lieblingskuchen? Ich würde mich über Ideen freuen.
Nun sind Meisen ja keine Zugvögel; aber Ihr seid auf dem richtigen Weg!
Wir werden alle Zutaten im Gepäck haben, wenn wir demnächst wieder nach Westen ziehen.
Das liest sich klasse und ich hätt jetzt richtig Lust zum Kuchenbacken.
Habt ihr fein gemacht, ihr Zwei.
Der sieht Hammer aus!! Mona, der wird nachgemacht!!
Den Kuchen kann ich dir auch nur weiterempfehlen, allerdings hat den Martin für uns gedopft. LG an dich und Simone 🙂
Mein Favorit ist Käsekuchen aus dem Dutch. Den hier werd ich auch ausprobieren.
Käsekuchen habe ich auch als nächstes auf der Liste.
Vielleicht werde ich den ja dann dopfen?
Wenn ihr gerne Zitronen mögt, passt ein Lemon Curd Topping prima zum Käsekuchen. Es muss nicht immer Erdbeere sein. 🙂
Abgemacht! Das schaut absolut geil aus, habe gegoogelt. So mach ich das auch und Martin hat mir gesagt, das er den Kuchen so gerne essen möchte. Danke!
LG an euch beiden
Ging der ohne Probleme zu stürzen?
LG Micha
Ja, das war überhaupt kein Problem.
So, ich habe euren Zitronenkuchen nachgebaut und der ist wirklich hammergeil.
Danke fürs Rezept und viele liebe Grüße
Freut mich sehr, dass er euch auch geschmeckt hat.